Skip to Main content Skip to Navigation
Book sections

Aux frontières de l'aliment et du médicament : Genèse et transformations du marché des "alicaments" (1990-2016)

Résumé : Cette étude entend analyser la dynamique de formation et d’institutionnalisation des marchés d'alicaments, aux frontières du médicament et de l’aliment, en France depuis le début des années 1990. En nous appuyant sur les importants apports de l’histoire et de la sociologie économiques , nous entendons montrer en quoi la qualification de ces produits comme des médicaments, des aliments ou des compléments alimentaires et l’évaluation de leurs bénéfices et de leurs risques pour la santé a d’importantes conséquences sur l’organisation de leurs marchés et sur les valeurs qui leurs sont prêtées. Les « alicaments » constituent des objets d’étude particulièrement intéressants pour interroger ces liens entre les processus de sanitarisation du marché , visant à faire du marché le support d’une promotion de la santé publique, et de marchandisation de la santé, visant à faire de la santé publique un vecteur d’organisation et de valorisation marchandes. En effet, ces produits ont remis en cause les frontières érigées tout au long du vingtième siècle entre le marché des médicaments, dont la fonction première serait de soigner des personnes malades et celui des aliments, dont la fonction première serait de répondre aux besoins nutritionnels de personnes en bonne santé. Cette contribution entend précisément interroger ces « jeux aux frontières » auxquels se sont livrés les industriels et les autorités de régulation pour « (re)qualifier » ces produits et ainsi « (re)-structurer » les marchés sur lesquels ils circulent.
Complete list of metadata

https://hal-sciencespo.archives-ouvertes.fr/hal-03176149
Contributor : Spire Sciences Po Institutional Repository Connect in order to contact the contributor
Submitted on : Monday, March 22, 2021 - 10:52:34 AM
Last modification on : Wednesday, October 20, 2021 - 11:49:15 AM

Identifiers

Collections

Citation

Solenne Carof, Etienne Nouguez. Aux frontières de l'aliment et du médicament : Genèse et transformations du marché des "alicaments" (1990-2016). Bruno Valat. Les marchés de la santé en France et en Europe au XXe siècle, Presses Universitaires du Midi, pp.305 - 330, 2021, 9782810707058. ⟨hal-03176149⟩

Share

Metrics

Record views

47