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Le crédit à la consommation dans la bancarisation

Résumé : Les lois bancaires de 1966-1967, dites « lois Debré », ont provoqué le mouvement de bancarisation de la population française : les Français ont ouvert massivement des comptes. Les banques ont alors développé de nouveaux services pour les particuliers, parmi lesquels le crédit à la consommation. Cet article s’intéresse à la façon dont le crédit à la consommation a fait son entrée dans la gamme des produits vendus en masse par les banques de détail. Avant la bancarisation, les banques ne distribuaient pas de crédit à la consommation mais disposaient de filiales spécialisées dans la vente à tempérament, proposant des crédits associés à des achats, en général sur les lieux de vente. Toutefois dès cette époque, les banquiers réfléchissaient à ce mode de financement, observant en particulier les pratiques américaines. Après les lois Debré, les encours de crédit s’envolèrent rapidement et les banques se spécialisèrent dans le prêt personnel. Cette multiplication de prêts conduit ces dernières à développer des techniques de sélection statistiques qui très rapidement seront utilisées par les services marketing à des fins de segmentation et de profilage. Pour terminer, l’article observe la façon dont le crédit à la consommation a été reçu par les associations de consommateurs, d’abord curieuses et intéressées mais rapidement critiques.
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Soumis le : vendredi 28 juin 2019 - 11:40:22
Dernière modification le : vendredi 2 juillet 2021 - 13:59:53

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Jeanne Lazarus. Le crédit à la consommation dans la bancarisation. Entreprises et histoire, 2010, pp.28 - 40. ⟨hal-02167879⟩

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