De la poubelle à l'assiette : contre le gaspillage alimentaire - Sciences Po Accéder directement au contenu
Ouvrages Année : 2022

From Dumpsters to Dinners

De la poubelle à l'assiette : contre le gaspillage alimentaire

Résumé

Alors que plus du tiers de l'alimentation mondiale finit à la poubelle avant d'arriver dans nos assiettes, le gaspillage alimentaire a indigné, choqué, mobilisé. Nombreux sont les militants, associations, acteurs publics et entreprises qui se sont engagés dans une lutte anti-gaspi : vente de fruits « moches » transformés en confitures, obligation de redistribuer les produits invendus… Quelles ont été les conséquences économiques, sociales et environnementales de ces actions ? Ce livre révèle les limites et les contradictions de cette mobilisation. Il invite à interroger les modèles de (sur) production, de distribution et de consommation à la racine du gaspillage alimentaire. Face à un problème qui nous concerne tou.te.s, novices ou experts de la lutte contre le gaspillage trouveront dans ce livre des clés de compréhension et des idées pour nourrir leurs initiatives.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03961923 , version 1 (29-01-2023)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03961923 , version 1

Citer

Marie Mourad. De la poubelle à l'assiette : contre le gaspillage alimentaire : Dix ans de lutte en France et aux Etats-Unis. L'Harmattan, pp.328, 2022, 9782140269707. ⟨hal-03961923⟩
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