Disparités régionales des prix des produits alimentaires - Sciences Po Access content directly
Journal Articles Cahiers d'Economie et de Sociologie Rurales Year : 1988

Disparités régionales des prix des produits alimentaires

Jean-Marc Robin

Abstract

L'analyse secondaire des statistiques publiées par l'INSEE fait ressortir la diversité des prix des produits alimentaires entre régions. Une argumentation en termes de coûts de production et de coûts de transports rend assez bien compte de certaines des variations enregistrées. Mais elle ne saurait suffire. Une part non négligeable de celles-ci semble en effet pouvoir s'expliquer par des imperfections de marché : existence d'oligopoles, déséquilibre offre/demande .... Toutefois, le fait marquant de ce travail reste la remarquable manière avec laquelle ces données, que nous tirons de statistiques non adaptées, se prêtent à l'analyse économique.
Not file

Dates and versions

hal-03587628 , version 1 (24-02-2022)

Identifiers

Cite

Jean-Marc Robin. Disparités régionales des prix des produits alimentaires. Cahiers d'Economie et de Sociologie Rurales, 1988. ⟨hal-03587628⟩
11 View
0 Download

Share

Gmail Facebook Twitter LinkedIn More