Skip to Main content Skip to Navigation
Journal articles

Disparités régionales des prix des produits alimentaires

Résumé : L'analyse secondaire des statistiques publiées par l'INSEE fait ressortir la diversité des prix des produits alimentaires entre régions. Une argumentation en termes de coûts de production et de coûts de transports rend assez bien compte de certaines des variations enregistrées. Mais elle ne saurait suffire. Une part non négligeable de celles-ci semble en effet pouvoir s'expliquer par des imperfections de marché : existence d'oligopoles, déséquilibre offre/demande .... Toutefois, le fait marquant de ce travail reste la remarquable manière avec laquelle ces données, que nous tirons de statistiques non adaptées, se prêtent à l'analyse économique.
Document type :
Journal articles
Complete list of metadata

https://hal-sciencespo.archives-ouvertes.fr/hal-03587628
Contributor : Spire Sciences Po Institutional Repository Connect in order to contact the contributor
Submitted on : Thursday, February 24, 2022 - 3:49:57 PM
Last modification on : Friday, April 29, 2022 - 10:12:39 AM

Identifiers

Collections

Citation

Jean-Marc Robin. Disparités régionales des prix des produits alimentaires. Cahiers d'Economie et de Sociologie Rurales, INRA Editions, 1988. ⟨hal-03587628⟩

Share

Metrics

Record views

2