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Mondialisation : les atouts de la France

Résumé : LES RAPPORTS DU CONSEIL D'ANALYSE ÉCONOMIQUE La France dispose-t-elle d'atouts dans la mondialisation et, si oui, comment les valoriser ? C'est à cette question que répondent les différentes contributions individuelles rassemblées dans ce rapport. Plusieurs lignes de force apparaissent, qui conjuguent diagnostics et recommandations. Il semble indéniable que la France bénéficie de la mondialisation, en raison notamment de l'émergence des pays asiatiques et d'Europe centrale à l'origine de nouvelles opportunités à l'exportation dont la France tire profit. Les importations en provenance de ces mêmes pays permettent aux consommateurs de consommer à moindre prix des biens de consommation courante et procurent des gains de pouvoir d'achat importants. Il n'en demeure pas moins que la France pourrait profiter davantage de la mondialisation. À cet égard, Patrick Artus analyse les forces et les faiblesses de la spécialisation internationale de la France, par comparaison avec nos principaux partenaires et concurrents. Des efforts particuliers doivent être faits dans certains domaines pour améliorer la compétitivité de notre pays : éducation supérieure, R&D, innovation. Philippe Aghion et Élie Cohen proposent de combiner des politiques transversales et des politiques colbertistes traditionnelles. Les premières, de type top-down, sont orientées vers une meilleure utilisation de nos ressources ; les secondes, de type bottom-up, se justifient dans les activités où les coûts fixes sont importants et dans les secteurs stratégiques où notre pays doit se rapprocher de la frontière technologique, sans que cela porte atteinte à la concurrence. Élie Cohen et Thierry Madiès soulignent la pertinence de la politique des pôles de compétitivité et suggèrent des pistes d'amélioration. L'apport de Daniel Cohen et Thierry Verdier concerne plus particulièrement les secteurs culturels, la pharmacie et l'informatique, secteurs soumis à une mondialisation immatérielle notamment dominée par les États-Unis.
Document type :
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https://hal-sciencespo.archives-ouvertes.fr/hal-03573963
Contributor : Spire Sciences Po Institutional Repository Connect in order to contact the contributor
Submitted on : Monday, February 14, 2022 - 11:37:13 PM
Last modification on : Friday, April 29, 2022 - 10:13:24 AM

Identifiers

  • HAL Id : hal-03573963, version 1
  • SCIENCESPO : 2441/7013

Citation

Daniel Cohen, Patrick Artus, Philippe Aghion, Elie Cohen. Mondialisation : les atouts de la France. Documentation française, 96 p., 2007, Conseil analyse économique, 978-2-11-006857-6. ⟨hal-03573963⟩

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