Quand est-ce qu'on mange ? Le temps des repas en France - Sciences Po Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Terrains et Travaux : Revue de Sciences Sociales Année : 2005

Quand est-ce qu'on mange ? Le temps des repas en France

Résumé

Si la sociologie s’est souvent intéressée au contenu des assiettes, le questionnement du cadre dans lequel s’opèrent les repas est un thème beaucoup moins rebattu. Il ne sera pas ici question, du moins directement, de ce que mangent les individus. Nous nous pencherons au contraire sur le contexte des repas et sur ses différentes modulations. Car si manger est d’abord une contrainte pour l’être humain, qui doit s’alimenter régulièrement sous peine de tomber malade, chaque individu dispose d’une certaine marge de manœuvre quant à la manière de se nourrir. Comme pour ce qu’il mange et la manière dont il le mange, l’horaire, la fréquence et la durée des prises alimentaires donnent lieu à des variations individuelles. [Premier paragraphe]

Domaines

Sociologie
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hal-03458818 , version 1 (30-11-2021)

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Citer

Thibaut de Saint Pol. Quand est-ce qu'on mange ? Le temps des repas en France. Terrains et Travaux : Revue de Sciences Sociales, 2005, 9, pp.51 - 72. ⟨hal-03458818⟩
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