Skip to Main content Skip to Navigation
Journal articles

Quand est-ce qu'on mange ? Le temps des repas en France

Résumé : Si la sociologie s’est souvent intéressée au contenu des assiettes, le questionnement du cadre dans lequel s’opèrent les repas est un thème beaucoup moins rebattu. Il ne sera pas ici question, du moins directement, de ce que mangent les individus. Nous nous pencherons au contraire sur le contexte des repas et sur ses différentes modulations. Car si manger est d’abord une contrainte pour l’être humain, qui doit s’alimenter régulièrement sous peine de tomber malade, chaque individu dispose d’une certaine marge de manœuvre quant à la manière de se nourrir. Comme pour ce qu’il mange et la manière dont il le mange, l’horaire, la fréquence et la durée des prises alimentaires donnent lieu à des variations individuelles. [Premier paragraphe]
Document type :
Journal articles
Complete list of metadata

https://hal-sciencespo.archives-ouvertes.fr/hal-03458818
Contributor : Spire Sciences Po Institutional Repository Connect in order to contact the contributor
Submitted on : Tuesday, November 30, 2021 - 10:33:29 PM
Last modification on : Friday, March 25, 2022 - 3:58:12 AM

File

2005-de-saint-pol-quand-est-ce...
Publisher files allowed on an open archive

Identifiers

Collections

Citation

Thibaut de Saint Pol. Quand est-ce qu'on mange ? Le temps des repas en France. Terrains et Travaux : Revue de Sciences Sociales, ENS Cachan, 2005, pp.51 - 72. ⟨hal-03458818⟩

Share

Metrics

Record views

4

Files downloads

12