MediTerra 2008 : les futurs agricoles et alimentaires en Méditerranée - Archive ouverte HAL Access content directly
Books Year : 2008

MediTerra 2008 : les futurs agricoles et alimentaires en Méditerranée

(1)
1

Abstract

Prix littéraire Terra Le jury a attribué un Prix Spécial à Bertrand Hervieu pour l'ouvrage Mediterra compte tenu de la qualité exceptionnelle du travail réalisé par l'équipe du CIHEAM. Dans un contexte marqué par le retour de la question agricole au coeur de l'actualité internationale, Mediterra 2008 propose un dossier prospectif sur les futurs agricoles et alimentaires en Méditerranée, et s'invite dans le débat sur les politiques de coopération au sein du Bassin méditerranéen. Mediterra 2008 souligne le rôle stratégique et la dimension multisectorielle de l'agriculture en Méditerranée, à travers un diagnostic des dynamiques à l'œuvre et l'identification de chantiers prioritaires dans la région, pour y construire l'avenir. Fort de ces analyses pluridisciplinaires, l'ouvrage propose quatre scénarios globaux à l'horizon 2020. Destiné aux responsables politiques et professionnels du monde euro-méditerranéen, Mediterra 2008 offre une base de discussion et d'aide à la décision, et plaide pour l'émergence d’une solidarité agricole et environnementale à l’échelle euro-méditerranéenne. Dans un monde devenu polycentrique, l’Europe et la Méditerranée doivent impérativement s’associer pour ne pas s’affaiblir séparément. Mediterra est placé sous la direction scientifique de Bertrand Hervieu, secrétaire général du Centre international de hautes études agronomiques méditerranéennes (Ciheam), organisation intergouvernementale de référence pour la formation, la recherche et la coopération sur les questions agricoles, alimentaires et de développement rural durable en Méditerranée. Mediterra est publié en cinq langues (français, anglais, espagnol, arabe et italien).
Not file

Dates and versions

hal-03398047 , version 1 (22-10-2021)

Identifiers

Cite

Bertrand Hervieu (Dir.). MediTerra 2008 : les futurs agricoles et alimentaires en Méditerranée. Bertrand Hervieu. Presses de Sciences Po, pp.376, 2008. ⟨hal-03398047⟩
9 View
0 Download

Share

Gmail Facebook Twitter LinkedIn More