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Le bobotie, ou les goûts du mélange

Résumé : Résumé de l'ouvrage : Directeur de recherche au CNRS, puis professeur des universités à l’Institut d’études politiques de Bordeaux, Christian Coulon a édifié une oeuvre scientifique faite d’un incessant va-et-vient entre les deux pôles de l’ouverture à l’Autre et du «savoir être à soi» pour parler comme Montaigne. Directeur du Centre d’étude d’Afrique noire de 1983 à 1995, il a largement contribué à renouveler la sociologie politique du continent africain en pratiquant, à travers l’étude de l’islam en Afrique noire, le « politique par le bas». Militant de la culture occitane, gastronome enraciné dans sa terre du Médoc, il a produit, sur la cuisine du Sud-Ouest, qu’il pratique autant qu’il l’analyse, un savoir d’ethnologue agrémenté des saveurs du terroir qu’il excelle à faire partager à ceux qu’il invite à réaliser les recettes dont il restitue le sens identitaire. La Table de Coulon est garnie de mets qui vont au corps comme à l’esprit. Les témoignages et contributions rassemblés dans cet ouvrage cherchent à rendre hommage à la diversité et à la richesse d’un parcours qui a constamment incorporé à la connaissance le proche et le lointain, l’identité et l’altérité.
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https://hal-sciencespo.archives-ouvertes.fr/hal-03397629
Contributor : Spire Sciences Po Institutional Repository Connect in order to contact the contributor
Submitted on : Friday, October 22, 2021 - 9:00:39 PM
Last modification on : Saturday, June 25, 2022 - 10:44:22 AM

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Citation

Denis-Constant Martin. Le bobotie, ou les goûts du mélange. René Otayek. Altérité et identité, mélanges offerts à Christian Coulon, Éditions Bruylant, pp.381 - 390, 2011. ⟨hal-03397629⟩

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