Skip to Main content Skip to Navigation
New interface
Book sections

Agriculture : comment se nourrira un monde réchauffé ?

Résumé : La sécurité alimentaire a été replacée très haut sur l’agenda international depuis les crises alimentaires de 2008. Les systèmes agricoles seront-ils en mesure de répondre à l’augmentation de la demande alimentaire, dans un monde aux ressources limitées soumis au changement climatique ? Cette question est au cœur de controverses très actives entre modèles techniques et politiques contrastés pour la prochaine modernisation agricole. Le pari stratégique sur la forme la plus pertinente de transformation du secteur alimentaire s’instruit de manière très spécifique dans chaque grande région du monde, et il importe de mettre en place les conditions d’un processus d’apprentissage global entre ces différentes expérimentations nationales ou régionales. Comment laisser aux Etats la capacité de décider de la trajectoire de transformation la plus adaptée, dans un contexte d’inévitable accroissement des échanges commerciaux agricoles entre grandes régions ?
Complete list of metadata

https://hal-sciencespo.archives-ouvertes.fr/hal-03393920
Contributor : Spire Sciences Po Institutional Repository Connect in order to contact the contributor
Submitted on : Friday, October 22, 2021 - 4:00:56 AM
Last modification on : Tuesday, November 30, 2021 - 5:28:50 PM

Identifiers

Collections

Citation

Sébastien Treyer. Agriculture : comment se nourrira un monde réchauffé ?. Centre de recherches internationales; Alain Dieckhoff; Marie-Françoise Durand; François Gemenne. Ceriscope Environnement et relations internationales, Atelier de cartographie de Sciences Po; Centre de recherches internationales, pp.en ligne, 2015. ⟨hal-03393920⟩

Share

Metrics

Record views

4