Agriculture : comment se nourrira un monde réchauffé ? - Sciences Po Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2015

Agriculture : comment se nourrira un monde réchauffé ?

Résumé

La sécurité alimentaire a été replacée très haut sur l’agenda international depuis les crises alimentaires de 2008. Les systèmes agricoles seront-ils en mesure de répondre à l’augmentation de la demande alimentaire, dans un monde aux ressources limitées soumis au changement climatique ? Cette question est au cœur de controverses très actives entre modèles techniques et politiques contrastés pour la prochaine modernisation agricole. Le pari stratégique sur la forme la plus pertinente de transformation du secteur alimentaire s’instruit de manière très spécifique dans chaque grande région du monde, et il importe de mettre en place les conditions d’un processus d’apprentissage global entre ces différentes expérimentations nationales ou régionales. Comment laisser aux Etats la capacité de décider de la trajectoire de transformation la plus adaptée, dans un contexte d’inévitable accroissement des échanges commerciaux agricoles entre grandes régions ?
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03393920 , version 1 (22-10-2021)

Identifiants

Citer

Sébastien Treyer. Agriculture : comment se nourrira un monde réchauffé ?. Centre de recherches internationales; Alain Dieckhoff; Marie-Françoise Durand; François Gemenne. Ceriscope Environnement et relations internationales, Atelier de cartographie de Sciences Po; Centre de recherches internationales, pp.en ligne, 2015. ⟨hal-03393920⟩

Collections

SCIENCESPO
13 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More