Séparer l'aliment du médicament - Sciences Po Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Socio-anthropologie Année : 2021

Séparer l'aliment du médicament

Résumé

Since the beginning of the 1990s, Europe has seen an increase in the number of boundary products that explicitly place themselves between the drug whose "health benefits" they claim and the food to which they are legally bound. Should we then see the development of these products as a sign of the pharmaceuticalization of food? By analyzing the implementation of the 2006 European regulation on nutrition and health claims, we show that the European regulatory authorities have engaged in a real boundary work to separate foodstuffs from drugs; by distinguishing health promotion and risk prevention from disease cure; health benefits from risks; and evidence-based medicine from promise-based marketing. Although the reference to the pharmaceutical realm remains important, this regulation has rather sought to build an original framework for thinking about the contribution of food to public health.
Depuis le début des années 1990, l’Europe a vu se multiplier des produits-frontières se situant explicitement entre le médicament, dont ils revendiquent les « bienfaits pour la santé », et l’aliment auquel ils sont réglementairement rattachés. Faut-il alors voir dans le développement de ces produits un signe de pharmaceuticalisation de l’alimentation ? En analysant la mise en œuvre du règlement européen de 2006 sur les allégations nutritionnelles et de santé, nous montrons que les autorités européennes de régulation se sont livrées à un véritable travail de démarcation (boundary work) visant à séparer les denrées alimentaires des médicaments, en distinguant la prévention et l’entretien de la santé du traitement des maladies ; les bénéfices des risques sanitaires ; et la médecine des preuves du marketing des promesses. Bien que la référence au médicament demeure importante, cette régulation a surtout cherché à construire un cadre original pour penser la contribution de l’alimentation à la santé publique.
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Dates et versions

hal-03288029 , version 1 (16-07-2021)

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Citer

Solenne Carof, Etienne Nouguez. Séparer l'aliment du médicament : La régulation européenne des allégations nutritionnelles et de santé portant sur les aliments. Socio-anthropologie, 2021, 43, pp.111 - 127. ⟨10.4000/socio-anthropologie.8529⟩. ⟨hal-03288029⟩
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