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Collaborer avec le marché. Les stratégies des associations végétariennes en France

Résumé : Depuis moins d’une dizaine d’années, la cause végétarienne jouit en France d’une visibilité grandissante au sein de l’espace public, médiatique, ainsi que dans les débats politiques. Cette publicisation de la cause s’accompagne d’une croissance particulièrement rapide du secteur des produits végétariens et végans sur le marché de l’alimentation. Dans cet article, nous montrons que des organisations du mouvement végétarien contribuent à cette évolution du marché en construisant les conditions d’une collaboration stratégique avec le monde économique, prenant place au sein d’un espace transversal articulant les intérêts des associations militantes et ceux de leurs interlocuteurs marchands. La littérature traitant des liens entre marché et mouvements sociaux a souvent observé les affrontements entre ces deux milieux ou les formes de collaboration mises en œuvre lors de l’élaboration de certifications, valeurs marchandes ou offres alternatives. Cet article entend contribuer à ces recherches en étudiant les relations directes engagées par les collaborations observées, en soulignant les conditions sociales qui favorisent les interactions entre mondes militants et marchands, ainsi que la porosité des frontières qui délimitent ces espaces.
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Contributeur : Spire Sciences Po Institutional Repository <>
Soumis le : vendredi 21 mai 2021 - 11:00:13
Dernière modification le : vendredi 2 juillet 2021 - 13:59:53

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Noé Kabouche, Sophie Dubuisson-Quellier. Collaborer avec le marché. Les stratégies des associations végétariennes en France. Revue française de sociologie, Presse de Sciences Po / Centre National de la Recherche Scientifique, 2020, 4 (61), pp.617 - 640. ⟨hal-03231832⟩

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