Les recettes et produits venus d'ailleurs sont-ils étrangers ? - Sciences Po Access content directly
Book Sections Year : 2017

Les recettes et produits venus d'ailleurs sont-ils étrangers ?

David Do Paco
  • Function : Author
  • PersonId : 1079310

Abstract

This work describes the phenomena of hybridization and mixing caused by the internationalization of commerce between continents as if they occurred within a single space. Studying international trade breaks down the barriers of space and time and takes everything that constitutes material culture into consideration.
L'élaboration des discours gastronomiques de la fin du dix-huitième siècle est souvent assimilée à la redéfinition d'une identité nationale moderne qui se cristallise au dix-neuvième siècle. Au croisement des cuisines méditerranéennes, baltiques, centre-européennes, sensibles aux raffinements gastronomiques tant français qu'ottoman, les livres de cuisine du Saint Empire au dix-huitième siècle constituent un terrain d'une grande richesse à l'étude des métissages dans leurs diversités.

Domains

History
Not file

Dates and versions

hal-03208470 , version 1 (26-04-2021)

Identifiers

Cite

David Do Paco. Les recettes et produits venus d'ailleurs sont-ils étrangers ? : L’appartenance à un savoir culinaire dans les livres de cuisine du Saint-Empire au XVIIIe siècle. Michel Figeac; Christophe Bouneau. Circulation, métissage et culture matérielle (XVIe-XXe siècles), Classiques Garnier, pp.311 - 327, 2017, 9782406065937. ⟨hal-03208470⟩
13 View
0 Download

Share

Gmail Facebook Twitter LinkedIn More