Accéder directement au contenu Accéder directement à la navigation
Chapitre d'ouvrage

Les recettes et produits venus d'ailleurs sont-ils étrangers ? : L’appartenance à un savoir culinaire dans les livres de cuisine du Saint-Empire au XVIIIe siècle

Résumé : L'élaboration des discours gastronomiques de la fin du dix-huitième siècle est souvent assimilée à la redéfinition d'une identité nationale moderne qui se cristallise au dix-neuvième siècle. Au croisement des cuisines méditerranéennes, baltiques, centre-européennes, sensibles aux raffinements gastronomiques tant français qu'ottoman, les livres de cuisine du Saint Empire au dix-huitième siècle constituent un terrain d'une grande richesse à l'étude des métissages dans leurs diversités.
Type de document :
Chapitre d'ouvrage
Liste complète des métadonnées

https://hal-sciencespo.archives-ouvertes.fr/hal-03208470
Contributeur : Spire Sciences Po Institutional Repository <>
Soumis le : lundi 26 avril 2021 - 15:32:43
Dernière modification le : vendredi 2 juillet 2021 - 13:59:53

Identifiants

Collections

Citation

David Do Paco. Les recettes et produits venus d'ailleurs sont-ils étrangers ? : L’appartenance à un savoir culinaire dans les livres de cuisine du Saint-Empire au XVIIIe siècle. Michel Figeac; Christophe Bouneau. Circulation, métissage et culture matérielle (XVIe-XXe siècles), Classiques Garnier, pp.311 - 327, 2017, 9782406065937. ⟨hal-03208470⟩

Partager

Métriques

Consultations de la notice

11