HAL will be down for maintenance from Friday, June 10 at 4pm through Monday, June 13 at 9am. More information
Skip to Main content Skip to Navigation
Journal articles

Être collègues et concurrents : l’interdépendance des professionnels indépendants

Résumé : Les professionnels indépendants qui interviennent dans un même domaine de spécialité sont, par définition, en concurrence les uns avec les autres : ils cherchent à conquérir les mêmes clients et à remporter les mêmes appels d’offres. Or, ils ont aussi besoin de coopérer pour réaliser des opérations d’envergure, échangent des informations, s’entraident, développent des amitiés fortes voire se mobilisent collectivement. À partir du cas des professionnels de la conservation-restauration, plus communément appelés restaurateurs et restauratrices d’œuvres d’art, l’article rend compte de la forte interdépendance qui lie de nombreux professionnels indépendants. Gérer les contraintes et les tensions afférentes à ces relations de « collègues-concurrents » fait entièrement partie de leur activité.
Document type :
Journal articles
Complete list of metadata

https://hal-sciencespo.archives-ouvertes.fr/hal-03085325
Contributor : Spire Sciences Po Institutional Repository Connect in order to contact the contributor
Submitted on : Monday, December 21, 2020 - 5:01:56 PM
Last modification on : Tuesday, March 1, 2022 - 11:28:02 AM

Identifiers

Citation

Léonie Hénaut, Hadrien Riffaut. Être collègues et concurrents : l’interdépendance des professionnels indépendants. Regards croisés sur l'économie, Association Regards Croisés sur l'Économie, 2020, 25, pp.93 - 102. ⟨10.3917/rce.025.0093⟩. ⟨hal-03085325⟩

Share

Metrics

Record views

36