Accéder directement au contenu Accéder directement à la navigation
Article dans une revue

Être collègues et concurrents : l’interdépendance des professionnels indépendants

Résumé : Les professionnels indépendants qui interviennent dans un même domaine de spécialité sont, par définition, en concurrence les uns avec les autres : ils cherchent à conquérir les mêmes clients et à remporter les mêmes appels d’offres. Or, ils ont aussi besoin de coopérer pour réaliser des opérations d’envergure, échangent des informations, s’entraident, développent des amitiés fortes voire se mobilisent collectivement. À partir du cas des professionnels de la conservation-restauration, plus communément appelés restaurateurs et restauratrices d’œuvres d’art, l’article rend compte de la forte interdépendance qui lie de nombreux professionnels indépendants. Gérer les contraintes et les tensions afférentes à ces relations de « collègues-concurrents » fait entièrement partie de leur activité.
Type de document :
Article dans une revue
Liste complète des métadonnées

https://hal-sciencespo.archives-ouvertes.fr/hal-03085325
Contributeur : Spire Sciences Po Institutional Repository <>
Soumis le : lundi 21 décembre 2020 - 17:01:56
Dernière modification le : vendredi 2 juillet 2021 - 13:59:53

Identifiants

Citation

Léonie Hénaut, Hadrien Riffaut. Être collègues et concurrents : l’interdépendance des professionnels indépendants. Regards croisés sur l'économie, Association Regards Croisés sur l'Économie, 2020, 25, pp.93 - 102. ⟨10.3917/rce.025.0093⟩. ⟨hal-03085325⟩

Partager

Métriques

Consultations de la notice

30