De la mise en cause du gaspillage aux transformations des marchés alimentaires - Sciences Po Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2020

De la mise en cause du gaspillage aux transformations des marchés alimentaires

Résumé

Comment la cause du gaspillage a-t-elle ensuite été construite, mise en politique puis mise en marché ? Ce chapitre, qui propose d’analyser ces processus, s’appuie sur le cas particulier des fruits et légumes qualifiés de « moches », habituellement invendus ou jetés en raison de leur forme, de leur couleur ou de leur texture. En mettant au jour les modalités de la construction de la cause du gaspillage et le rôle de la mise en politique du sujet dans l’évolution des marchés alimentaires, cette contribution éclaire la manière dont l’alimentation peut constituer un levier de transformations à la fois politiques et économiques.

Domaines

Sociologie
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02957631 , version 1 (05-10-2020)

Identifiants

Citer

Marie Mourad. De la mise en cause du gaspillage aux transformations des marchés alimentaires : Le cas des fruits et légumes « moches ». Eve Fouilleux; Laura Michel. Quand l'alimentation se fait politique(s), Presses Universitaires de Rennes, pp.83 - 102, 2020, 9782753579088. ⟨hal-02957631⟩
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