A la loupe (2/3) : Le devenir des diplômées en conservation-restauration de niveau I - Sciences Po Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Entrée en matière Année : 2020

A la loupe (2/3) : Le devenir des diplômées en conservation-restauration de niveau I

Résumé

Cet article constitue la deuxième partie d’une étude quantitative en trois volets, consacrée aux personnes ayant obtenu le diplôme de l’une des quatre formations françaises en conservation-restauration de niveau I entre 1975 et 2018, ci-après dénommées « les diplômées » compte tenu du caractère très majoritairement féminin de cette population.1 Le premier volet décrivait la répartition de cette population (N = 1 719) par formation, sexe et spécialité. Le présent article porte sur l’activité des diplômées au 1er janvier 2020, analysée au prisme du champ d’activité (conservation-restauration ou autre), du lieu d’exercice (en France ou à l’étranger), et du statut d’emploi (exercice salarié ou indépendant). La prochaine et dernière partie étudiera de façon plus approfondie les 1320 diplômées travaillant aujourd’hui en conservation-restauration comme salariées ou indépendantes.

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Dates et versions

hal-02944346 , version 1 (21-11-2022)

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Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

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Citer

Léonie Hénaut, Gaspard Salatko. A la loupe (2/3) : Le devenir des diplômées en conservation-restauration de niveau I : L'activité des diplômées aujourd'hui. Entrée en matière, 2020, 33, pp.13-20. ⟨hal-02944346⟩
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