Skip to Main content Skip to Navigation
Book sections

Automatisation de la fromagerie de la Roche-sur-Foron

Résumé : Le projet d'automatisation de la fromagerie de La Roche-sur-Foron concerne le département des Technologies laitières et du génie des industries alimentaires (TLGIA), au sein de la direction des Industries agro-alimentaires (IAA) de l'INRA. Il a engagé environ 10 millions de francs, salaires publics inclus. Il s'est déroulé de 1987 à 1992, mais a été initié dès 1985 dans le laboratoire de Génie des procédés alimentaires de Massy. La particularité de ce projet est d'être bien délimité dans le temps et dans l'espace. Il a concerné une petite équipe de chercheurs et de techniciens. Malgré tout, il s'agit d'un projet complexe au sens où les nombreuses difficultés qui ont jalonné son histoire rendent son évaluation peu aisée. Le programme d'automatisation de la fromagerie, qui n'a pas abouti, laisse un souvenir contrasté, voire ambigu au sein de l'Institut. On ne sait trop s'il faut le classer parmi ces aventures hasardeuses inhérentes au fonctionnement de la recherche, ou s'il est le fruit d'erreurs dans la conduite de projet. Il reste particulièrement porteur d'enseignements sur les problèmes que peuvent rencontrer des projets d'assemblage qui font travailler ensemble des industriels et des chercheurs. [premier paragraphe]
Document type :
Book sections
Complete list of metadata

https://hal-sciencespo.archives-ouvertes.fr/hal-02906164
Contributor : Spire Sciences Po Institutional Repository Connect in order to contact the contributor
Submitted on : Friday, July 24, 2020 - 11:32:30 AM
Last modification on : Sunday, July 4, 2021 - 3:24:57 AM

Identifiers

Citation

Sophie Dubuisson-Quellier. Automatisation de la fromagerie de la Roche-sur-Foron. Les chercheurs et l'innovation : regards sur les pratiques de l'INRA, Institut national de la recherche agronomique, pp.234 - 266, 1998, 2738008208. ⟨hal-02906164⟩

Share

Metrics