S. Barey, F. Cochoy, and S. Dubuisson-quellier, Designer, packager et merchandiser : trois professionnels pour une même scène marchande, Sociologie du travail, vol.42, issue.3, pp.457-482, 2000.

U. Beck, P. Aubier, and L. Boltanski, La dénonciation. Actes de la recherche en sciences sociales, vol.51, pp.3-40, 1984.

F. Cochoy, De l'embarras du choix au conditionnement du marché, vers une socio-économie de la décision, Cahiers, vol.106, pp.145-173, 1999.

F. Cochoy and S. Dubuisson-quellier, L'étude des professionnels du marché : vers une sociologie du travail marchand, Sociologie du travail, vol.42, issue.3, pp.359-368, 2000.

G. Daniel, La filière mytilicole française : analyse de la première mise en vente à la consommation, 2000.

S. Dubuisson-quellier and T. De-debril, Impacts des informations produites par l'Ifremer sur la qualité des eaux littorales dans la production et la commercialisation des coquillages, 2001.

S. Dubuisson-quellier, Qualités de produits et figures du consommateur. Manières de produire et de vendre en conchyliculture, Sciences de la société, vol.56, pp.79-96, 2002.

P. B. Joly, L'agriculture dans la société du risque. Obsession du risque ou émergence d'une démocratie alimentaire, La contribution de la sociologie rurale, pp.3-7, 2001.

L. Karpik, Dispositifs de confiance et engagements crédibles, Sociologie du travail, vol.38, issue.4, pp.527-550, 1996.

L. Pradelle, M. Fayard, P. Legue-dupont, and P. , La moisson des marins-paysans. L'huître et ses élevages dans le bassin de Marennes-Oléron. Thèse pour le doctorat, 1990.

M. Mauss, Sociologie et anthropologie, 1991.

G. Paillotin and . Tais-toi, , 1999.

P. Paquotte, Le marché de la moule en France : évolution de l'offre et de la demande. VIII es rencontres interrégionales de l'Aglia, 14-15 septembre, 1995.

A. Roy, Les experts face au risque : le cas des plantes transgéniques, 1989.