Accéder directement au contenu Accéder directement à la navigation
Article dans une revue

Une organisation territoriale pour la mise en place d'une filière porc de qualité en Bretagne

Résumé : L'article étudie la contribution de la mise en place d'une filière locale de qualité pour la viande de porc à la construction d'un ajustement entre les producteurs et les consommateurs. A partir de l'examen du cas d'une filière de viande de porc pilotée par des entreprises et groupements locaux en Bretagne, il s'agit de comprendre comment de nouvelles formes organisationnelles permettent de redéfinir les engagements de différents acteurs autour de la définition des produits et des marchés. Dans la construction de l'ajustement de l'offre et de la demande entre les différents acteurs, le territoire est mobilisé comme une ressource pour la mise en place des dispositifs de coordination entre ces acteurs. Enfin, ces nouvelles formes d'interdépendances entre les acteurs produisent ce que nous avons appelé une « solidarité technique» dans la mesure où le partage des contributions et des savoirs des différents acteurs redistribue les responsabilités tout au long de la filière.
Type de document :
Article dans une revue
Liste complète des métadonnées

https://hal-sciencespo.archives-ouvertes.fr/hal-02445638
Contributeur : Spire Sciences Po Institutional Repository <>
Soumis le : lundi 20 janvier 2020 - 12:28:37
Dernière modification le : dimanche 4 juillet 2021 - 03:24:56
Archivage à long terme le : : mardi 21 avril 2020 - 14:56:40

Fichier

2001-dubuisson-quellier-une-or...
Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte

Identifiants

Collections

Citation

Sophie Dubuisson-Quellier. Une organisation territoriale pour la mise en place d'une filière porc de qualité en Bretagne. Études et Recherches sur les Systèmes Agraires et le Développement, INRA Editions, 2001, pp.165 - 176. ⟨hal-02445638⟩

Partager

Métriques

Consultations de la notice

29

Téléchargements de fichiers

24