Une organisation territoriale pour la mise en place d'une filière porc de qualité en Bretagne - Archive ouverte HAL Access content directly
Journal Articles Études et Recherches sur les Systèmes Agraires et le Développement Year : 2001

Une organisation territoriale pour la mise en place d'une filière porc de qualité en Bretagne

Abstract

L'article étudie la contribution de la mise en place d'une filière locale de qualité pour la viande de porc à la construction d'un ajustement entre les producteurs et les consommateurs. A partir de l'examen du cas d'une filière de viande de porc pilotée par des entreprises et groupements locaux en Bretagne, il s'agit de comprendre comment de nouvelles formes organisationnelles permettent de redéfinir les engagements de différents acteurs autour de la définition des produits et des marchés. Dans la construction de l'ajustement de l'offre et de la demande entre les différents acteurs, le territoire est mobilisé comme une ressource pour la mise en place des dispositifs de coordination entre ces acteurs. Enfin, ces nouvelles formes d'interdépendances entre les acteurs produisent ce que nous avons appelé une « solidarité technique» dans la mesure où le partage des contributions et des savoirs des différents acteurs redistribue les responsabilités tout au long de la filière.
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Dates and versions

hal-02445638 , version 1 (20-01-2020)

Identifiers

Cite

Sophie Dubuisson-Quellier. Une organisation territoriale pour la mise en place d'une filière porc de qualité en Bretagne. Études et Recherches sur les Systèmes Agraires et le Développement, 2001, pp.165 - 176. ⟨hal-02445638⟩
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