Résistible et chaotique, la présidentialisation de l'UMP et du PS - Sciences Po Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2014

Resistible and chaotic, the presidentialization of the UMP and the PS

Résistible et chaotique, la présidentialisation de l'UMP et du PS

Résumé

1ères lignes : Dans son article séminal de 1984 sur les « combinatoires institutionnelles », Jean-Luc Parodi distingue trois traits saillants de l’évolution de la Cinquième République depuis 1962 : la « majoritarisation », la constitutionnalisation et la présidentialisation1. Il estime que ces trois processus sont largement déterminés par la combinaison des caractéristiques institutionnelles originelles et originales du régime : le scrutin uninominal majoritaire à deux tours pour l’élection des députés, l’élection présidentielle au suffrage universel direct, le droit sans contreseing du président de la République de dissoudre l’Assemblée nationale (la « dissolution pure »). « Si on accepte l’idée, écrit-il, que l’évolution d’un système institutionnel sera d’autant plus imprévue (c’est-à-dire en d'autres termes liée à des facteurs externes ou conjoncturels) que le système pris alors dans son ensemble sera peu contraignant, et corrélativement d’autant plus inéluctable que le degré de contrainte du système sera plus élevé, l’évolution de la Cinquième République paraît plus proche de l’inéluctable que de l’imprévisible, tant semble maximale et sans équivalent dans l’histoire institutionnelle des régimes pluralistes la contrainte cumulative de ses éléments constitutifs. »
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02370874 , version 1 (19-11-2019)

Identifiants

Citer

Florence Haegel, Frédéric Sawicki. Résistible et chaotique, la présidentialisation de l'UMP et du PS. Yves Déloye; Alexandre Dézé; Sophie Maurer. Institutions, élections, opinion. Mélanges en l'honneur de Jean-Luc Parod, Presses de Sciences Po, pp.19-40, 2014, 9782724616101. ⟨hal-02370874⟩

Relations

80 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More