La constitution des équipes techniques - Sciences Po Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2013

La constitution des équipes techniques

Résumé

L’industrie française du cinéma connaît d’importants bouleversements: redéfinition des règles de financement des films, passage aux techniques numériques pour le tournage, la postproduction et la diffusion en salle… Pour mieux saisir ces transformations et leurs enjeux, cet ouvrage analyse l’évolution des métiers et des circuits de l’industrie cinématographique. Comment se concrétisent les projets de film ? Les contraintes économiques de la production peuvent-elles s’adapter aux choix esthétiques des réalisateurs? De quelle manière s’organise la division du travail qui mobilise tant de métiers différents ? Les auteurs ont mené une vaste enquête sur les conditions de la fabrication des films aujourd’hui en France. Du documentaire au long métrage de fiction, de la conception d’un film à sa fabrication proprement dite, ils donnent une vision précise de l’organisation du cinéma français. Ils proposent des éclairages inédits sur la contribution centrale de professionnels souvent laissés dans l’ombre (producteurs, distributeurs, agents, techniciens, etc.), ainsi que des pistes de réflexion sur les transformations des métiers de la culture et plus généralement du salariat. Ce livre intéressera tous ceux qui, sociologues du travail ou de la culture, étudiants ou amateurs de cinéma, professionnels du secteur ou responsables des politiques culturelles, cherchent à mieux saisir la réalité complexe de l’industrie contemporaine du cinéma. (Résumé éditeur)

Domaines

Sociologie
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02169582 , version 1 (01-07-2019)

Identifiants

Citer

Adeline Lamberbourg, Laure de Verdalle, Antoine Vernet. La constitution des équipes techniques. Laure de Verdalle; Gwenaële Rot. Le Cinéma. Travail et organisation, La Dispute, pp.111 - 127, 2013, 9782843032370. ⟨hal-02169582⟩
34 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More