Les repas de tournage - Sciences Po Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2016

Les repas de tournage

Résumé

Pourquoi « bien manger » sur un tournage est-il un enjeu de fixation majeur qui fait l’objet de toutes les attentions ? Que nous révèlent les pratiques alimentaires sur les conditions de mobilisation de la main-d’œuvre des équipes de cinéma ? Dans quelle mesure les rythmes de l’activité cinématographique façonnent-ils les modalités de prise alimentaire ? Organisation des repas et organisation du tournage constituent deux espaces d’activité étroitement imbriqués. En mettant au jour les conditions de fonctionnement des cantines de tournage, nous identifierons un certain nombre de pratiques sociales qui permettent de mieux caractériser ce que manger et travailler sur un plateau de tournage signifie.

Domaines

Sociologie Histoire
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01523605 , version 1 (16-05-2017)

Identifiants

Citer

Gwenaële Rot. Les repas de tournage : Contraintes productives et commensalité. Thomas Bouchet; Stéphane Gacon; François Jarrige; François-Xavier Nérard; Xavier Vigna. La gamelle et l'outil, Arbre bleu éditions, pp.337 - 351, 2016, 9791090129153. ⟨hal-01523605⟩
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