Skip to Main content Skip to Navigation
Book sections

Epidémiologie

Résumé : L'épidémiologie est définie aujourd’hui comme l’étude des facteurs qui influent sur la santé des populations, s’appuyant sur la détermination et l’analyse de la répartition, de la fréquence et de la gravité d’une maladie parmi les groupes d’individus. Si ses approches sont variées, allant de l’intervention sur le terrain à la modélisation mathématique sophistiquée, toutes mobilisent les statistiques comme outil central. Alors que l’épidémiologie comme savoir statistique des maladies, des troubles et des états sanitaires s’est construite comme une science des populations, son essor comme discipline reine de la santé publique et son institutionnalisation comme savoir de gouvernement débouchent sur une attention plus manifeste aux facteurs individuels de risque, ainsi qu’à une individualisation des causes des pathologies et des politiques de santé mises en œuvre pour les gérer [Bergeron, 2010 ; Bergeron et Castel, 2014]. [Premières lignes]
Document type :
Book sections
Complete list of metadata

https://hal-sciencespo.archives-ouvertes.fr/hal-01521003
Contributor : Spire Sciences Po Institutional Repository Connect in order to contact the contributor
Submitted on : Thursday, May 11, 2017 - 12:19:46 PM
Last modification on : Thursday, November 18, 2021 - 8:54:10 AM

Identifiers

Citation

Henri Bergeron, Soraya Boudia. Epidémiologie. Emmanuel Henry; Claude Gilbert; Jean-Noël Jouzel; Pascal Marichalar. Dictionnaire critique de l'expertise : santé, travail, environnement, Presses de Sciences Po, pp.119 - 125, 2015, 9782724617603. ⟨hal-01521003⟩

Share

Metrics

Record views

163