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Comment ignorer ce que l’on sait ? : La domestication des savoirs inconfortables sur les intoxications des agriculteurs par les pesticides

Résumé : Les recherches actuelles sur la construction sociale de l’ignorance soutiennent que cette dernière est soit le fruit de stratégies conscientes, soit l’effet involontaire d’un mode d’organisation de la production de connaissances. Cet article propose de dépasser cette opposition en introduisant la question de la réflexivité des acteurs des systèmes organisés qui produisent de l’ignorance : que se passe-t-il lorsque ces acteurs prennent conscience des limites des routines qui structurent leur propre action ? Quelles dynamiques de changement résultent de cette prise de conscience ? Le cas étudié ici est celui du dispositif de prévention des intoxications professionnelles induites par les pesticides en France. En prenant appui sur l’interdiction de l’arsenite de soude (2001), nous montrons comment ce dispositif parvient à s’accommoder des savoirs « inconfortables » susceptibles de remettre en cause ses arrangements institutionnels ordinaires. Nous mettons en évidence les mécanismes par lesquels les organisations qui produisent ces savoirs offrent à leurs membres de « bonnes raisons » de les ignorer, en désamorçant leur sens critique et en évitant d’œuvrer aux changements institutionnels qui devraient découler de leur prise en considération.
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Soumis le : vendredi 2 novembre 2018 - 11:52:13
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François Dedieu, Jean-Noël Jouzel. Comment ignorer ce que l’on sait ? : La domestication des savoirs inconfortables sur les intoxications des agriculteurs par les pesticides. Revue française de sociologie, Presse de Sciences Po / Centre National de la Recherche Scientifique, 2015, 56 (1), pp.105 - 133. ⟨10.3917/rfs.561.0105⟩. ⟨hal-01520667⟩

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