HAL will be down for maintenance from Friday, June 10 at 4pm through Monday, June 13 at 9am. More information
Skip to Main content Skip to Navigation
Conference papers

Cohérence dans les systèmes de notation des experts-dégustateurs en vin - Revue de la littérature et nouveaux résultats. Œnométrie XIII - Bordeaux - 26 et 27 Mai 2006

Résumé : Cette étude aborde la question de la cohérence des notes des experts dégustateurs en vin. Chacun sait l'importance que peuvent avoir leurs notes sur les comportements d'achat de certains consommateurs et sur les décisions des viticulteurs qui attendent leur publication pour fixer le prix de sortie des vins primeurs. Des études hédonistiques ont montré qu'il existait des différences significatives entre ces experts aussi bien dans le marché des primeurs qu'à l'aveugle après mise en bouteille. Alors que certains clament l'infaillibilité des experts, d'autres, trouvent que leurs notes sont peu corrélées. Dans ce papier nous nous intéressons à la cohérence du système de notation de deux experts fameux : R. Parker et F. Dubourdieu. Nous considérons un millésime pour lequel il n'y a pas ou peu de désaccord : l'excellent 1989 pour un échantillon de grands vins de Bordeaux. Nous proposons une mesure de cohérence inter-temporelle du système de notation de chaque expert dans un cadre paramétrique (β-convergence) et non-paramétrique (Cronbach-α). Puis, nous testons la cohérence inter-personnelle, c'est-à-dire entre les notations des deux experts pour ce même millésime (Spearman, Cronbach-α). Nous évaluons ensuite cette cohérence dans le cadre de modèles multivariés conditionnels à partir desquels nous testons si les différences de notation reflètent des préférences pour des caractéristiques objectives relatives à l'assemblage et l'élevage.
Document type :
Conference papers
Complete list of metadata

Cited literature [12 references]  Display  Hide  Download

https://hal-sciencespo.archives-ouvertes.fr/hal-01053510
Contributor : Spire Sciences Po Institutional Repository Connect in order to contact the contributor
Submitted on : Thursday, July 31, 2014 - 11:22:51 AM
Last modification on : Monday, April 4, 2022 - 6:36:03 PM
Long-term archiving on: : Tuesday, November 25, 2014 - 10:07:02 PM

File

barbe-salies.pdf
Files produced by the author(s)

Identifiers

  • HAL Id : hal-01053510, version 1
  • SCIENCESPO : 2441/7170

Collections

Citation

Philippe Barbe, Evens Salies. Cohérence dans les systèmes de notation des experts-dégustateurs en vin - Revue de la littérature et nouveaux résultats. Œnométrie XIII - Bordeaux - 26 et 27 Mai 2006. Œnométrie XIII, May 2006, Bordeaux, France. ⟨hal-01053510⟩

Share

Metrics

Record views

102

Files downloads

402